Presentación
Las Buenas Prácticas de Manufactura son una herramienta básica para la obtención de productos seguros para el consumo humano, que se centralizan en la higiene y la forma de manipulación.
La producción de productos para consumo humano está regida por la Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), siendo estas normas y directrices que permiten asegurar que la fabricación se realice con las máximas garantías de calidad, seguridad y eficacia de los productos.
De esta manera no exponer al consumidor a riesgos debidos a defectos en la seguridad, calidad, estabilidad y eficacia.
La implementación, mantenimiento y mejora continua de las Buenas Prácticas de Manufactura, se ha convertido en uno de los pilares de las empresas tanto por cumplimiento de regulación del sector, como por ser la ruta para garantizar la calidad de sus procesos y productos.
Objetivo
Formar al participante en los requisitos e implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura desde un enfoque general y técnico, basado en la normativa vigente.
Dirigido a
- Docentes, estudiantes, comunidad universitaria.
- Está dirigido a gerentes, jefes, supervisores, profesionales que se desempeñen en alguna de las etapas de la cadena alimentaria y/o de medicamentos, público en general interesados en poder capacitarse en este tema.
Contenido
- Antecedentes.
- Normativa relacionada a las buenas prácticas de manufactura.
- Ámbito del sistema de aseguramiento de la calidad en la industria de alimentos y medicamentos.
- Objetivos.
- Alcance.
- Buenas Prácticas de Personal.
- Instalaciones.
- Equipos, instrumentos, sistemas, accesorios y utensilios.
- Buenas prácticas de producción.
- Buenas prácticas de control de calidad.
- Buenas prácticas de almacenamiento.
- Liberación del producto.
- Desviaciones y resultados fuera de especificaciones.
- Quejas, devoluciones y retiro de productos.
- Auto inspección y auditorías de calidad.
- Correcciones, acciones correctivas y acciones preventivas.
- Control de cambios.
- Documentación.
- Tratamiento de residuos y desechos.
- Protocolo sanitario.
Talleres para desarrollar:
- Procesos.
- Documentación.
- Identificación de requisitos.
Expositora
Ing. Jessica Cecilia Aliaga Nuñez
Ingeniera en Industrias Alimentarias colegiada, Especialista en Sistema de Gestión de la Calidad ISO 9001:2015, Sistemas de Gestión de la Seguridad y Salud Ocupacional ISO 45001:2018 y Sistema de Gestión Ambiental ISO 14001:2015.
Con especializaciones en:
- Sistema HACCP, buenas prácticas de manufactura, programas y prerrequisitos.
- Manejo y Gestión Integral de Residuos Sólidos, conservación del Medio Ambiente y Responsabilidad Social.
Con amplia experiencia en capacitación, consultoría y auditoría.
Metodología
Modalidad virtual. Se desarrollarán los contenidos teóricos para alcanzar el acuerdo de conceptos y criterios, acompañados de talleres prácticos.
Duración
1 mes.
Calendario
Inicio | 11 de noviembre de 2020 |
Fin | 27 de noviembre de 2020 |
Horario | Martes, miércoles y viernes de 19:00 a 20:30 h |
Horas académicas | 16 horas académicas |
Lugar | Plataforma Blackboard |
Inversión
- Pronto pago hasta el 04 de noviembre: S/ 160.00
- Inversión: S/ 180.00
- Descuentos:
- 10% de descuento a comunidad UCSP.
- 10% de descuento corporativo (3 personas).
Certificación
Escuela de Postgrado de la Universidad Católica San Pablo.
Organiza
Recomendaciones
- Contar con PC o Laptop
- Cámara web (interna o externa) con mínimo de 720p de resolución
- Micrófono (interno o externo)
- Acceso a internet – la velocidad recomendada es de 4 Mbps para descarga y 1 Mbps para subida o superior
- Navegador Google Chrome o Firefox actualizado