Presentación
Las normas y procedimientos del sector alimentos son herramientas que se enfocan en diferentes aspectos que permiten la obtención de productos de calidad e inocuidad que sean seguros para el consumo humano.
Las BPM contribuyen al aseguramiento de una producción de alimentos seguros, saludables e inocuos para el consumo humano.
Los POE y POES son prácticas y procedimientos que previenen la contaminación y adulteración de los alimentos producidos y/o comercializados.
HACCP permite controlar la inocuidad en la producción, distribución, almacenamiento y consumo de alimentos y bebidas.
Objetivo
Formar al participante en los requisitos e implementación de las normas y procedimientos para la producción y distribución de alimentos desde un enfoque general y técnico, basado en la normativa vigente.
Dirigido a
Gerentes, jefes, supervisores, profesionales que se desempeñen en alguna de las etapas de la cadena alimentaria o público en general interesados en poder capacitarse en este tema.
Contenido
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
- Peligros en Alimentos.
- Los peligros físicos.
- Los peligros químicos.
- Los peligros biológicos.
- Efectos de los peligros y medidas de control.
- Introducción a las Buenas Prácticas de Manufactura.
- Importancia y alcance de las BPM.
- Como iniciar el desarrollo de las BPM.
- BPM: personal, instalaciones, operaciones y controles sanitarios, producción y proceso.
LOS POE Y POES – ESTRUCTURA
- Procedimientos Operativos Estandarizados (POE):
- Manejo de reclamos de clientes.
- Trazabilidad.
- Recuperación de productos.
- Mantenimiento preventivo.
- Calibración de instrumentos.
- Capacitación.
- Control de proveedores.
- Control del transporte.
- Control de documentos.
- Procedimientos Operativos Estandarizados (POES):
- Limpieza y desinfección.
- Control de plagas.
- Higiene del personal.
- Manejo del de agua.
- Control de productos químicos.
- Control de residuos.
PLAN HACCP
- ¿Qué es el HACCP?
- Historia del HACCP.
- Donde aplicar el HACCP.
- Los 7 principios del HACCP.
- Los 12 pasos en la implementación.
- Auto inspección y auditorias de calidad.
Expositora
Ing. Claudia Fabiola Ortiz Villegas
Ingeniero Alimentario, Maestra en Tecnología de Alimentos. Especialidad en Tecnología de Alimentos. Docente EPIIND-UCSP. Desde hace 07 años es Jefe de Logística en Botica Alergorvil E.I.R.L., empresa dedicada a la preparación de fórmulas magistrales para la alergia que lleva en el mercado arequipeño 18 años. Gerente de Arequipa Pork S.R.L., empresa dedicada a la producción de embutidos artesanales. Gerente de producción de embutidos de Granja Orvil E.I.R.L.
Metodología
Modalidad virtual.
Se desarrollarán los contenidos teóricos acompañados de talleres prácticos.
Duración
06 sesiones.
Calendario
Inicio | 08 de septiembre de 2025 |
Fin | 19 de septiembre de 2025 |
Horario | Lunes, miércoles y viernes de 18.30 a 20.00 h |
Horas académicas | 12 horas académicas |
Lugar | Google Meet y Plataforma Moodle |
Inversión
- Inversión: S/ 200.00
- Pronto pago hasta el 01 de setiembre: S/ 180.00
- Descuentos:
- 5% de descuento corporativo (2 personas).
- 10% de descuento corporativo (3 personas a más).
- 20% de descuento para alumnos y exalumnos UCSP.
- Cierre de inscripciones: 05 de septiembre.
Certificación
Certificado virtual otorgado por la Dirección de la Escuela de Postgrado y el Departamento de Ingenierías de la Industria y el Ambiente.
Organiza
Recomendaciones
- Contar con PC o Laptop
- Cámara web (interna o externa) con mínimo de 720p de resolución
- Micrófono (interno o externo)
- Acceso a internet – la velocidad recomendada es de 4 Mbps para descarga y 1 Mbps para subida o superior
- Navegador Google Chrome o Firefox actualizado
Normas para el buen desempeño de los participantes
Información importante:
Todas las inscripciones extemporáneas serán validadas por la Dirección de Formación Continua y registro de caja. Los accesos al Aula Virtual serán proporcionados el siguiente día hábil del inicio del curso.