Cursos y Programas Especializados

Buenas Prácticas de Manufactura en Alimentos

Fecha
08 de septiembre de 2025
Modalidad
Virtual
Tipo
Cursos y Programas Especializados
Duración
6 sesiones
Lugar
Plataforma Moodle y Google Meet
Departamento
Departamento de Ingenierías de la Industria y el Ambiente
Fecha
08 de septiembre de 2025
Modalidad
Virtual
Tipo
Cursos y Programas Especializados
Duración
6 sesiones
Lugar
Plataforma Moodle y Google Meet
Departamento
Departamento de Ingenierías de la Industria y el Ambiente

Presentación

Las normas y procedimientos del sector alimentos son herramientas que se enfocan en diferentes aspectos que permiten la obtención de productos de calidad e inocuidad que sean seguros para el consumo humano.

Las BPM contribuyen al aseguramiento de una producción de alimentos seguros, saludables e inocuos para el consumo humano.

Los POE y POES son prácticas y procedimientos que previenen la contaminación y adulteración de los alimentos producidos y/o comercializados.

HACCP permite controlar la inocuidad en la producción, distribución, almacenamiento y consumo de alimentos y bebidas.

Objetivo

Formar al participante en los requisitos e implementación de las normas y procedimientos para la producción y distribución de alimentos desde un enfoque general y técnico, basado en la normativa vigente.

Dirigido a

Gerentes, jefes, supervisores, profesionales que se desempeñen en alguna de las etapas de la cadena alimentaria o público en general interesados en poder capacitarse en este tema.

Contenido

BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA

  • Peligros en Alimentos.
    • Los peligros físicos.
    • Los peligros químicos.
    • Los peligros biológicos.
  • Efectos de los peligros y medidas de control.
  • Introducción a las Buenas Prácticas de Manufactura.
    • Importancia y alcance de las BPM.
  • Como iniciar el desarrollo de las BPM.
  • BPM: personal, instalaciones, operaciones y controles sanitarios, producción y proceso.

LOS POE Y POES – ESTRUCTURA

  • Procedimientos Operativos Estandarizados (POE):
    • Manejo de reclamos de clientes.
    • Trazabilidad.
    • Recuperación de productos.
    • Mantenimiento preventivo.
    • Calibración de instrumentos.
    • Capacitación.
    • Control de proveedores.
    • Control del transporte.
    • Control de documentos.
  • Procedimientos Operativos Estandarizados (POES):
    • Limpieza y desinfección.
    • Control de plagas.
    • Higiene del personal.
    • Manejo del de agua.
    • Control de productos químicos.
    • Control de residuos.

PLAN HACCP

  • ¿Qué es el HACCP?
  • Historia del HACCP.
  • Donde aplicar el HACCP.
  • Los 7 principios del HACCP.
  • Los 12 pasos en la implementación.
  • Auto inspección y auditorias de calidad.

Expositora

Ing. Claudia Fabiola Ortiz Villegas

Ingeniero Alimentario, Maestra en Tecnología de Alimentos. Especialidad en Tecnología de Alimentos. Docente EPIIND-UCSP.  Desde hace 07 años es Jefe de Logística en Botica Alergorvil E.I.R.L., empresa dedicada a la preparación de fórmulas magistrales para la alergia que lleva en el mercado arequipeño 18 años. Gerente de Arequipa Pork S.R.L., empresa dedicada a la producción de embutidos artesanales. Gerente de producción de embutidos de Granja Orvil E.I.R.L.

Metodología

Modalidad virtual.

Se desarrollarán los contenidos teóricos acompañados de talleres prácticos.

Duración

06 sesiones.

Calendario

Inicio08 de septiembre de 2025
Fin19 de septiembre de 2025
HorarioLunes, miércoles y viernes de 18.30 a 20.00 h
Horas académicas12 horas académicas
LugarGoogle Meet y Plataforma Moodle

Inversión

  • Inversión: S/ 200.00
  • Pronto pago hasta el 01 de setiembre: S/ 180.00
  • Descuentos:
    • 5% de descuento corporativo (2 personas).
    • 10% de descuento corporativo (3 personas a más).
    • 20% de descuento para alumnos y exalumnos UCSP.
  • Cierre de inscripciones: 05 de septiembre.

Certificación

Certificado virtual otorgado por la Dirección de la Escuela de Postgrado y el Departamento de Ingenierías de la Industria y el Ambiente.

Organiza

logo dpto ing industrial ambiente

Recomendaciones

  1. Contar con PC o Laptop
  2. Cámara web (interna o externa) con mínimo de 720p de resolución
  3. Micrófono (interno o externo)
  4. Acceso a internet – la velocidad recomendada es de 4 Mbps para descarga y 1 Mbps para subida o superior
  5. Navegador Google Chrome o Firefox actualizado

Normas para el buen desempeño de los participantes


Información importante:

Todas las inscripciones extemporáneas serán validadas por la Dirección de Formación Continua y registro de caja. Los accesos al Aula Virtual serán proporcionados el siguiente día hábil del inicio del curso.

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