Presentación
Las normas y procedimientos del sector alimentos son herramientas que se enfocan en diferentes aspectos que permiten la obtención de productos de calidad e inocuidad que sean seguros para el consumo humano.
Las BPM contribuyen al aseguramiento de una producción de alimentos seguros, saludables e inocuos para el consumo humano.
Los POE y POES son prácticas y procedimientos que previenen la contaminación adulteración de los alimentos producidos y/o comercializados.
HACCP permite controlar la inocuidad en la producción, distribución, almacenamiento y consumo de alimentos y bebidas.
Objetivo
Formar al participante en los requisitos e implementación de las normas y procedimientos para la producción y distribución de alimentos desde un enfoque general y técnico, basado en la normativa vigente.
Dirigido a
- Público interno UCSP: Docentes, estudiantes, comunidad universitaria.
- Público externo: Está dirigido a gerentes, jefes, supervisores, profesionales que se desempeñen en alguna de las etapas de la cadena alimentaria o público en general interesados en poder capacitarse en este tema.
Contenido
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
- Peligros en Alimentos.
- Los peligros físicos.
- Los peligros químicos.
- Los peligros biológicos.
- Efectos de los peligros y medidas de control.
- Introducción a las Buenas Prácticas de Manufactura.
- Importancia y alcance de las BPM.
- Como iniciar el desarrollo de las BPM.
- Personal.
- Instalaciones.
- Operaciones y controles sanitarios.
- Producción y proceso.
LOS POE Y POES – ESTRUCTURA
- Procedimientos Operativos Estandarizados (POE).
- Manejo de reclamos de clientes.
- Trazabilidad.
- Recuperación de productos.
- Mantenimiento preventivo.
- Calibración de instrumentos.
- Capacitación.
- Control de proveedores.
- Control del transporte.
- Control de documentos.
- Procedimientos Operativos Estandarizados (POES).
- Limpieza y desinfección.
- Control de plagas.
- Higiene del personal.
- Manejo del de Agua.
- Control de productos químicos.
- Control de Residuos.
- Plan HACCP.
- ¿Qué es el HACCP?
- Historia del HACCP.
- Donde aplicar el HACCP.
- Los 7 principios del HACCP.
- Los 12 pasos en la implementación.
- Auto inspección y auditorias de calidad.
Expositora
Ing. Jessica Cecilia Aliaga Nuñez
Ingeniera en Industrias Alimentarias colegiada, Especialista en Sistema de Gestión de la Calidad ISO 9001:2015, Sistemas de Gestión de la Seguridad y Salud Ocupacional ISO 45001:2018 y Sistema de Gestión Ambiental ISO 14001:2015.
Con especializaciones en:
- Sistema HACCP, Buenas prácticas de manufactura, programas y prerrequisitos.
- Manejo y Gestión Integral de Residuos Sólidos, conservación del Medio Ambiente y Responsabilidad Social.
Con amplia experiencia en capacitación, consultoría y auditoría.
Metodología
Modalidad virtual. Se desarrollarán los contenidos teóricos acompañados de talleres prácticos.
Duración
05 días.
Calendario
Inicio | 21 de junio de 2021 |
Fin | 30 de junio de 2021 |
Horario | Lunes, miércoles y viernes de 18:30 a 20:45 h |
Horas académicas | 15 horas académicas |
Lugar | Plataforma Blackboard |
Inversión
S/ 180.00
Organiza
Recomendaciones
- Contar con PC o Laptop
- Cámara web (interna o externa) con mínimo de 720p de resolución
- Micrófono (interno o externo)
- Acceso a internet – la velocidad recomendada es de 4 Mbps para descarga y 1 Mbps para subida o superior
- Navegador Google Chrome o Firefox actualizado