Cursos y Programas Especializados

Implementación de BPM, POE, POES y PLAN HACCP

Fecha
21 de junio de 2021
Modalidad
Virtual
Tipo
Cursos y Programas Especializados
Duración
5 días
Lugar
Plataforma Blackboard Open LMS
Departamento
Departamento de Ingenierías de la Industria y el Ambiente
Fecha
21 de junio de 2021
Modalidad
Virtual
Tipo
Cursos y Programas Especializados
Duración
5 días
Lugar
Plataforma Blackboard Open LMS
Departamento
Departamento de Ingenierías de la Industria y el Ambiente

Presentación

Las normas y procedimientos del sector alimentos son herramientas que se enfocan en diferentes aspectos que permiten la obtención de productos de calidad e inocuidad que sean seguros para el consumo humano.

Las BPM contribuyen al aseguramiento de una producción de alimentos seguros, saludables e inocuos para el consumo humano.

Los POE y POES son prácticas y procedimientos que previenen la contaminación adulteración de los alimentos producidos y/o comercializados.

HACCP permite controlar la inocuidad en la producción, distribución, almacenamiento y consumo de alimentos y bebidas.

Objetivo

Formar al participante en los requisitos e implementación de las normas y procedimientos para la producción y distribución de alimentos desde un enfoque general y técnico, basado en la normativa vigente.

Dirigido a

  • Público interno UCSP: Docentes, estudiantes, comunidad universitaria.
  • Público externo: Está dirigido a gerentes, jefes, supervisores, profesionales que se desempeñen en alguna de las etapas de la cadena alimentaria o público en general interesados en poder capacitarse en este tema.

Contenido

BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA

  • Peligros en Alimentos.
    • Los peligros físicos.
    • Los peligros químicos.
    • Los peligros biológicos.
  • Efectos de los peligros y medidas de control.
  • Introducción a las Buenas Prácticas de Manufactura.
    • Importancia y alcance de las BPM.
  • Como iniciar el desarrollo de las BPM.
    • Personal.
    • Instalaciones.
    • Operaciones y controles sanitarios.
    • Producción y proceso.

LOS POE Y POES – ESTRUCTURA

  • Procedimientos Operativos Estandarizados (POE).
    • Manejo de reclamos de clientes.
    • Trazabilidad.
    • Recuperación de productos.
    • Mantenimiento preventivo.
    • Calibración de instrumentos.
    • Capacitación.
    • Control de proveedores.
    • Control del transporte.
    • Control de documentos.
  • Procedimientos Operativos Estandarizados (POES).
    • Limpieza y desinfección.
    • Control de plagas.
    • Higiene del personal.
    • Manejo del de Agua.
    • Control de productos químicos.
    • Control de Residuos.
  • Plan HACCP.
    • ¿Qué es el HACCP?
    • Historia del HACCP.
    • Donde aplicar el HACCP.
    • Los 7 principios del HACCP.
    • Los 12 pasos en la implementación.
    • Auto inspección y auditorias de calidad.

Expositora

Ing. Jessica Cecilia Aliaga Nuñez

Ingeniera en Industrias Alimentarias colegiada, Especialista en Sistema de Gestión de la Calidad ISO 9001:2015, Sistemas de Gestión de la Seguridad y Salud Ocupacional ISO 45001:2018 y Sistema de Gestión Ambiental ISO 14001:2015.

Con especializaciones en:

  • Sistema HACCP, Buenas prácticas de manufactura, programas y prerrequisitos.
  • Manejo y Gestión Integral de Residuos Sólidos, conservación del Medio Ambiente y Responsabilidad Social.

Con amplia experiencia en capacitación, consultoría y auditoría.

Metodología

Modalidad virtual. Se desarrollarán los contenidos teóricos acompañados de talleres prácticos.

Duración

05 días.

Calendario

Inicio21 de junio de 2021
Fin30 de junio de 2021
HorarioLunes, miércoles y viernes de 18:30 a 20:45 h
Horas académicas15 horas académicas
LugarPlataforma Blackboard

Inversión

S/ 180.00

Organiza

Recomendaciones

  1. Contar con PC o Laptop
  2. Cámara web (interna o externa) con mínimo de 720p de resolución
  3. Micrófono (interno o externo)
  4. Acceso a internet – la velocidad recomendada es de 4 Mbps para descarga y 1 Mbps para subida o superior
  5. Navegador Google Chrome o Firefox actualizado

Normas para el buen desempeño de los participantes

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