Cursos y Programas Especializados

Implementación de BPM, POE, POES y PLAN HACCP

Fecha
21 de junio de 2021
Modalidad
Virtual
Tipo
Cursos y Programas Especializados
Duración
5 días
Lugar
Plataforma Blackboard Open LMS
Departamento
Departamento de Ingenierías de la Industria y el Ambiente
Fecha
21 de junio de 2021
Modalidad
Virtual
Tipo
Cursos y Programas Especializados
Duración
5 días
Lugar
Plataforma Blackboard Open LMS
Departamento
Departamento de Ingenierías de la Industria y el Ambiente

Presentación

Las normas y procedimientos del sector alimentos son herramientas que se enfocan en diferentes aspectos que permiten la obtención de productos de calidad e inocuidad que sean seguros para el consumo humano.

Las BPM contribuyen al aseguramiento de una producción de alimentos seguros, saludables e inocuos para el consumo humano.

Los POE y POES son prácticas y procedimientos que previenen la contaminación adulteración de los alimentos producidos y/o comercializados.

HACCP permite controlar la inocuidad en la producción, distribución, almacenamiento y consumo de alimentos y bebidas.

Objetivo

Formar al participante en los requisitos e implementación de las normas y procedimientos para la producción y distribución de alimentos desde un enfoque general y técnico, basado en la normativa vigente.

Dirigido a

  • Público interno UCSP: Docentes, estudiantes, comunidad universitaria.
  • Público externo: Está dirigido a gerentes, jefes, supervisores, profesionales que se desempeñen en alguna de las etapas de la cadena alimentaria o público en general interesados en poder capacitarse en este tema.

Contenido

BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA

  • Peligros en Alimentos.
    • Los peligros físicos.
    • Los peligros químicos.
    • Los peligros biológicos.
  • Efectos de los peligros y medidas de control.
  • Introducción a las Buenas Prácticas de Manufactura.
    • Importancia y alcance de las BPM.
  • Como iniciar el desarrollo de las BPM.
    • Personal.
    • Instalaciones.
    • Operaciones y controles sanitarios.
    • Producción y proceso.

LOS POE Y POES – ESTRUCTURA

  • Procedimientos Operativos Estandarizados (POE).
    • Manejo de reclamos de clientes.
    • Trazabilidad.
    • Recuperación de productos.
    • Mantenimiento preventivo.
    • Calibración de instrumentos.
    • Capacitación.
    • Control de proveedores.
    • Control del transporte.
    • Control de documentos.
  • Procedimientos Operativos Estandarizados (POES).
    • Limpieza y desinfección.
    • Control de plagas.
    • Higiene del personal.
    • Manejo del de Agua.
    • Control de productos químicos.
    • Control de Residuos.
  • Plan HACCP.
    • ¿Qué es el HACCP?
    • Historia del HACCP.
    • Donde aplicar el HACCP.
    • Los 7 principios del HACCP.
    • Los 12 pasos en la implementación.
    • Auto inspección y auditorias de calidad.

Expositora

Ing. Jessica Cecilia Aliaga Nuñez

Ingeniera en Industrias Alimentarias colegiada, Especialista en Sistema de Gestión de la Calidad ISO 9001:2015, Sistemas de Gestión de la Seguridad y Salud Ocupacional ISO 45001:2018 y Sistema de Gestión Ambiental ISO 14001:2015.

Con especializaciones en:

  • Sistema HACCP, Buenas prácticas de manufactura, programas y prerrequisitos.
  • Manejo y Gestión Integral de Residuos Sólidos, conservación del Medio Ambiente y Responsabilidad Social.

Con amplia experiencia en capacitación, consultoría y auditoría.

Metodología

Modalidad virtual. Se desarrollarán los contenidos teóricos acompañados de talleres prácticos.

Duración

05 días.

Calendario

Inicio 21 de junio de 2021
Fin 30 de junio de 2021
Horario Lunes, miércoles y viernes de 18:30 a 20:45 h
Horas académicas 15 horas académicas
Lugar Plataforma Blackboard

Inversión

S/ 180.00

Organiza

Recomendaciones

  1. Contar con PC o Laptop
  2. Cámara web (interna o externa) con mínimo de 720p de resolución
  3. Micrófono (interno o externo)
  4. Acceso a internet – la velocidad recomendada es de 4 Mbps para descarga y 1 Mbps para subida o superior
  5. Navegador Google Chrome o Firefox actualizado

Normas para el buen desempeño de los participantes

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