Cursos y Programas Especializados

Buenas Prácticas de Manufactura en Alimentos

Fecha
16 de septiembre de 2024
Modalidad
Virtual
Tipo
Cursos y Programas Especializados
Duración
6 sesiones
Lugar
Plataforma Moodle y Google Meet
Departamento
Departamento de Ingenierías de la Industria y el Ambiente
Fecha
16 de septiembre de 2024
Modalidad
Virtual
Tipo
Cursos y Programas Especializados
Duración
6 sesiones
Lugar
Plataforma Moodle y Google Meet
Departamento
Departamento de Ingenierías de la Industria y el Ambiente

Presentación

Las normas y procedimientos del sector alimentos son herramientas que se enfocan en diferentes aspectos que permiten la obtención de productos de calidad e inocuidad que sean seguros para el consumo humano.

Las BPM contribuyen al aseguramiento de una producción de alimentos seguros, saludables e inocuos para el consumo humano.

Los POE y POES son prácticas y procedimientos que previenen la contaminación adulteración de los alimentos producidos y/o comercializados.

HACCP permite controlar la inocuidad en la producción, distribución, almacenamiento y consumo de alimentos y bebidas.

Objetivo

Formar al participante en los requisitos e implementación de las normas y procedimientos para la producción y distribución de alimentos desde un enfoque general y técnico, basado en la normativa vigente.

Dirigido a

  • Docentes, estudiantes, comunidad universitaria.
  • Está dirigido a gerentes, jefes, supervisores, profesionales que se desempeñen en alguna de las etapas de la cadena alimentaria o público en general interesados en poder capacitarse en este tema.

Contenido

BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA

  • Peligros en Alimentos.
    • Los peligros físicos.
    • Los peligros químicos.
    • Los peligros biológicos.
  • Efectos de los peligros y medidas de control.
  • Introducción a las Buenas Prácticas de Manufactura.
    • Importancia y alcance de las BPM.
  • Como iniciar el desarrollo de las BPM.
  • BPM: personal, instalaciones, operaciones y controles sanitarios, producción y proceso.

LOS POE Y POES – ESTRUCTURA

  • Procedimientos Operativos Estandarizados (POE):
    • Manejo de reclamos de clientes.
    • Trazabilidad.
    • Recuperación de productos.
    • Mantenimiento preventivo.
    • Calibración de instrumentos.
    • Capacitación.
    • Control de proveedores.
    • Control del transporte.
    • Control de documentos.
  • Procedimientos Operativos Estandarizados (POES):
    • Limpieza y desinfección.
    • Control de plagas.
    • Higiene del personal.
    • Manejo del de agua.
    • Control de productos químicos.
    • Control de residuos.

PLAN HACCP

  • ¿Qué es el HACCP?
  • Historia del HACCP.
  • Donde aplicar el HACCP.
  • Los 7 principios del HACCP.
  • Los 12 pasos en la implementación.
  • Auto inspección y auditorias de calidad.

Expositora

Ing. Jennifer Mayer

Ingeniera en Industria Alimentaria, Especialista en Sistemas Integrados de Gestión de Calidad, Auditor líder de ISO 9001:2018, HACCP, GMP, ISO 45001, Auditor Interno de Sistemas Integrados de Gestión HSEQ, experiencia en manejo e implementación de HACCP, GMP e instrumentos de seguridad.

Capacitación de personal sobre Gestión de Calidad y Sistemas de Inocuidad, Homologación de Proveedores, manejo específico de análisis microbiológico en laboratorio con práctica en campamento y laboratorio.

Auditor Líder en los últimos procesos de certificación HACCP en La Ibérica, Ecotour, Agroindustrial El Paraíso, Camal Don Goyo, Teto’s Food, Plastigesa, Reflimax y muchos otros durante los años 2021 y 2022.

Metodología

Modalidad virtual.

Se desarrollarán los contenidos teóricos acompañados de talleres prácticos.

Duración

06 sesiones.

Calendario

Inicio 16 de septiembre de 2024
Fin 27 de septiembre de 2024
Horario Lunes, miércoles y viernes de 18:30 a 20:00 h
Horas académicas 12 horas académicas
Lugar Google Meet y Plataforma Moodle

Inversión

  • Inversión: S/ 200.00
  • Pronto pago hasta el 02 de septiembre: S/ 180.00
  • Descuentos:
      • 5% de descuento corporativo (2 personas).
    • 10% de descuento corporativo (3 personas a más).
    • 20% de descuento para alumnos y exalumnos UCSP.
  • Cierre de inscripciones: 13 de septiembre.

Certificación

Certificado digital otorgado por la Dirección de la Escuela de Postgrado y el Departamento de Ingenierías de la Industria y el Ambiente.

Organiza

logo dpto ing industrial ambiente

Recomendaciones

  1. Contar con PC o Laptop
  2. Cámara web (interna o externa) con mínimo de 720p de resolución
  3. Micrófono (interno o externo)
  4. Acceso a internet – la velocidad recomendada es de 4 Mbps para descarga y 1 Mbps para subida o superior
  5. Navegador Google Chrome o Firefox actualizado

Normas para el buen desempeño de los participantes


Información importante:

Todas las inscripciones extemporáneas serán validadas por la Dirección de Formación Continua y registro de caja. Los accesos al Aula Virtual serán proporcionados el siguiente día hábil del inicio del curso.

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