Presentación
Las normas y procedimientos del sector alimentos son herramientas que se enfocan en diferentes aspectos que permiten la obtención de productos de calidad e inocuidad que sean seguros para el consumo humano.
Las BPM contribuyen al aseguramiento de una producción de alimentos seguros, saludables e inocuos para el consumo humano.
Los POE y POES son prácticas y procedimientos que previenen la contaminación adulteración de los alimentos producidos y/o comercializados.
HACCP permite controlar la inocuidad en la producción, distribución, almacenamiento y consumo de alimentos y bebidas.
Objetivo
Formar al participante en los requisitos e implementación de las normas y procedimientos para la producción y distribución de alimentos desde un enfoque general y técnico, basado en la normativa vigente.
Dirigido a
- Docentes, estudiantes, comunidad universitaria.
- Está dirigido a gerentes, jefes, supervisores, profesionales que se desempeñen en alguna de las etapas de la cadena alimentaria o público en general interesados en poder capacitarse en este tema.
Contenido
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
- Peligros en Alimentos:
- Los Peligros físicos.
- Los Peligros químicos.
- Los Peligros biológicos.
- Efectos de los peligros y medidas de control.
- Introducción a las Buenas Prácticas de Manufactura:
- Importancia y alcance de las BPM.
- Cómo iniciar el desarrollo de las BPM.
- BPM: personal, instalaciones, operaciones y controles sanitarios, producción y proceso.
LOS POE Y POES – ESTRUCTURA
- Procedimientos Operativos Estandarizados (POE):
- Manejo de reclamos de clientes.
- Trazabilidad.
- Recuperación de productos.
- Mantenimiento preventivo.
- Calibración de instrumentos.
- Capacitación.
- Control de proveedores.
- Control del transporte.
- Control de documentos.
- Procedimientos Operativos Estandarizados (POES):
- Limpieza y desinfección.
- Control de plagas.
- Higiene del personal.
- Manejo del de agua.
- Control de productos químicos.
- Control de residuos.
PLAN HACCP
- ¿Qué es el HACCP?
- Historia del HACCP.
- Dónde aplicar el HACCP.
- Los 7 principios del HACCP.
- Los 12 pasos en la implementación.
- Auto inspección y auditorias de calidad.
Expositora
Ing. Jennifer Mayer
Ingeniera en Industria Alimentaría, Especialista en Sistemas Integrados de Gestión de Calidad, Auditor líder de ISO 9001:2018, HACCP, GMP, ISO 45001, Auditor Interno de Sistemas Integrados de Gestión HSEQ, experiencia en manejo e implementación de HACCP, GMP e instrumentos de seguridad. Capacitadora en temas de: Gestión de calidad y sistemas de inocuidad, homologación de proveedores, manejo específico de análisis microbiológico en laboratorio con práctica en campamento y laboratorio.
Auditor Líder en los últimos procesos de certificación HACCP en La Ibérica, Eco tour, Agroindustrial El Paraíso, Camal Don Goyo, Teto’s Food, Plastigesa, Reflimax y muchos otros durante el 2022 / 2021.
Metodología
Modalidad virtual. Se desarrollarán los contenidos teóricos acompañados de talleres prácticos.
Requisitos de admisión
El alumno debe cumplir con los siguientes requisitos:
- Ficha de datos (personales, profesional, académicos, entre otros).
- Comprobante de pago.
Duración
06 días.
Calendario
Inicio | 05 de septiembre de 2022 |
Fin | 16 de setiembre de 2022 |
Horario | Lunes, miércoles y viernes de 18:30 a 20:00 h |
Horas académicas | 12 horas académicas |
Lugar | Plataforma Blackboard |
Inversión
- Inversión: S/180.00
- Pronto pago hasta el 29 de agosto: S/ 160.00
- Descuentos:
- 5% de descuento corporativo (2 personas).
- 10% de descuento corporativo (3 personas).
- 20% de descuento para alumnos y exalumnos UCSP.
- Cierre de inscripciones: 2 de septiembre.
Certificación
Certificado virtual otorgado por el área de Formación Continua de la Escuela de Postgrado y el Departamento de Ingenierías de la Industria y el Ambiente.
Organiza
Recomendaciones
- Contar con PC o Laptop
- Cámara web (interna o externa) con mínimo de 720p de resolución
- Micrófono (interno o externo)
- Acceso a internet – la velocidad recomendada es de 4 Mbps para descarga y 1 Mbps para subida o superior
- Navegador Google Chrome o Firefox actualizado
Normas para el buen desempeño de los participantes
Información importante:
Todas las inscripciones extemporáneas serán validadas por la Dirección de Formación Continua y registro de caja. Los accesos al Aula Virtual serán proporcionados el siguiente día hábil del inicio del curso.